2011年4月1日星期五

戴惠吉TAY HOOI KEAT

戴惠吉Tay Hooi Keat Dai Hui Ji,(1910-1989)生于槟城,视觉艺术家,美术教育家,艺术活动家,牧师

笃信上帝的戴惠吉常对人说,其过人的描绘能力是与生俱有的,他不过是借此特长来抒发自己所感所思罢了!戴惠吉是第一位荣获教育部奖学金远赴英国深造的马来亚公民。在其逾半个世纪的艺术生涯中,他同时肩负两大任务:一、奠定与落实我国中小学美术教育的系统化、建制化和普及化工作;二、以身作则地参与现代绘画观念的实践。在马来西亚视觉艺术的历史进程中,此种克难以及拓荒精神诚为可贵,值得吾人恭而敬之。

191048日,戴惠吉诞生于槟城威省的高渊,在家中排行最小。其父亲为一名树胶园园主,希冀四名孩子都接受英文教育,便安排该幼子就读当地教会小学,然后再入乔治市大英义学。1925年,戴惠吉考获高级剑桥文凭,翌年入读三年制的马来亚联邦师范文凭课程,并于1929年成为一名合格教师,被教育部派往槟城一间英文小学执教。1931年,他考取美术教师专业文凭;同年,21岁的戴惠吉成家了,夫人陈玉谦(Tan Gek Kheam)亦为一名美术教师。

戴惠吉从小酷爱绘画,家人亦鼓励他往这个领域发展。迨至婚后,他才真正投入艺术的汪洋中,悠游自得,尤其当他邂逅了著名画家杨曼生,两人便经常结伴到处写生;他深受杨氏直截了当、大胆落笔的表现手法启发。1936年,林清渊律师领导成立“槟城华人画会”,副会长为杨曼生与李清庸,戴惠吉担任财政一职,同年,其画作在该会的常年美展中初试声啼。二战结束后的194710月杪,他的水彩和摄影作品又参与一项义展,获得媒体的关注。随后,戴惠吉假槟城图书馆推出其首次个人展,作品多数是以罗曼蒂克的情怀去捕捉大自然景色的水彩绘画。

1948年至1951年期间,戴惠吉在伦敦坎伯威尔(Camberwell)艺术学院钻研艺术创作与教学方法,同时还旁及艺术史、美学、设计和工艺等科目。身为联邦奖学金得主的他,获得英国教育部颁予“国家设计文凭”(National Diploma in Design, N.D.D.);1952年学成归来,旋即被委为槟城圣乔治女子学校美术老师。同年,戴惠吉还催生了“槟城美术教师理事会”,透过这个管道对同侪们进行非正规的训练,譬如组织户外写生,发起学习小组,并由他讲解有关艺术鉴赏与艺术创造的知识和理论;当年活跃的会员有陈定国,Abdullah Ariff,柯宽心,利如火,陈来和等,其中足以构成本地画坛中流砥柱者为数不少。

1954年,戴惠吉升任槟城与威省两地美术督学,三年后被教育部聘为联邦视学官,成为首位任此高职的华人画家;直到1969年荣休为止。在任期内,戴惠吉不但得以将自己的审美教学法延伸到各源流中小学,而且还走遍各州,四处巡察学校,倾全力宣扬他理想中的艺术哲学,受惠者众。戴惠吉亦将相关思想重点简括成〈美术教学的十大信条〉,内容涵盖甚广,例如,鼓励学生们多观察自然和生活世界、推崇直观和原创的自我表现、按照儿童心智发展给予引导和评分、综合其它具有创意的活动来强化美术教学,等等。

戴惠吉为我国美术教育立下新标杆,作育英才无数,俨如一名“开路先锋”!然而,画坛旧识却爱戏称他为“ooi lau hor”(福建话“黄老虎”之意),藉此与有“白老虎”之称的美术教育家Peter Haris相媲美。此外,戴惠吉也积极参与槟城博物院画廊的运作;他在1964年受委为主席后,就不曾离开岗位,至19891月间去世为止。

戴惠吉的大部分时间与精神都投入在美术教育和艺术普及工作,直到1956 年,他获得英国文化协会赞助,才再度假槟城图书馆举行第二次个展。隔年他又与Syed Ahmad Jamal两人代表国家赴马尼拉参加首创的“东南亚艺术展”;1974年,他受邀在槟城马来西亚理科大学举行个人作品展。在19808月,为祝贺戴惠吉70大寿,槟城博物院画廊特别策划了一项题为“向戴惠吉致敬”的回顾展;吉隆坡的国家艺术馆则于1983年为他筹办一项大型回顾展览,展出213件新旧作品,媒介多样,包括了二战之前的水彩习作,留英期间的炭笔素描、雕塑和版画,以及成熟期的油画创作等。

对戴惠吉而言,“艺术是可视的,你必须用视觉来思考事物。线条、形状、肌理——无论涉及到色彩与否,它们均为视觉思维的三个基础”,而一名画家应做的事就是“从实体过渡到抽象,从知觉的转化到想象的”。因此,戴惠吉长期都在观察日常生活与周遭环境所存在的事物,以期能够洞见宇宙万物的逻辑结构。艺术批评家Redza Piyadasa则进一步指出,“现实在其作品中往往是碎片式的,空间也呈扁平化,画者所感兴趣的无非是块面的张力”。另一方面,其创作方式尤其富含人类生命整体交融的特征:他既能把审美对象加以理性地切割、压缩、概括处理,又能恰如其分地让画面呈现奔放的丰富的情感形式,吾人得以在《亚答樹》、《植物景观》、《大旗鼓游行》和《直落巴巷海滨》等杰作中窥知一二。

戴惠吉横跨教育、行政、创作、评论等多领域的表现非常突出。1986年,他荣获槟州元首封赐拿督勋衔(DPMN),他亦是我国第一位受封拿督的视觉艺术家。值得一提的是,其油画精品《斗牛》更在2009年通过宪报而成为国家文化遗产之一。

戴惠吉更是一名虔诚的基督教徒,醉心于艺术之余,平时也在教会里司职传道人;晚年期间,他还绘制了以耶稣基督的生平事迹为主题的系列作品,其创作动机显然蕴含感性的、透过审美形式来觅取心理净化的力量,由之折射出一名典型艺术家的情感本体:锲而不舍地追求超越经验化和物质化的永恒价值。

参考文献:

1.         Tay Hooi Keat: A Tribute, Exhibition Catalogue (Pulau Pinang: Penang Museum and Art Gallery, 1980)

2.         Redza Piyadasa, “Tay Hooi Keat – Artist and Art Educationist”, in Retrospective Exhibition of Tay Hooi Keat, Exhibition Catalogue (Kuala Lumpur: National Art Gallery, 1983), pp. 35-45.

3.         庄梦轩,〈现代绘画推动者戴惠吉〉,载张景云主编《马来西亚建国三十五年华裔美术史料》(吉隆坡:雪兰莪中华大会堂,1994年),页76-77

4.         Yeoh Jin Leng, “Pioneer Art Group of the 50s and 60s”, in The Pioneering Spirit 1950s-60s, Exhibition Catalogue (Kuala Lumpur:  National Art Gallery, 1997), pp. 24-37.

没有评论: